TwitterのfollowerさんがNUソケットの投稿がありまして、私も3年前に義肢屋さんの勧めで、制作しました。

写メからお解りかと思いますが!本来なら
外転筋内転筋があるソケットですが外転筋が有りません。単純に太腿は半分くらいしか差し込まないのでそれを履いた背後は、全く滑稽で尻丸出しの奇抜なソケットです
歩行時は…
吸引力の必要があり、断端も筋力が必要で
ソケットバルブから出たホースを専用の足部に繋いでいます。歩行時にソケットを吸着させる為の仕組み作りです。チェックソケットでの歩行はフィット感も懸垂も問題無かったですがいざ完成してから…どうもそのハーフソケットは歩行時、義足が内側に向く傾向がありました。正直なところ歩様が変になって、幾度も調整をする有様。白色のソケットは、本来ならリベット加工するのですが、それはしておらず、両目テープでした。両目テープの粘着力に問題。ズレの為でしょうか?後々リベット加工の話しは有りました。それで、にっちも
さっちもいかない、それは、義肢屋にお蔵入りしました。聞こえは悪いですが
ぶっちゃけ!義肢屋の儲け話にひと役
買ったと思います。笑!しかしながら
人のいい義肢屋の社長さんですよ!
それNUソケット以前も、MASソケットのセミナーもモデルで参加させて頂いております。私は外仕事の為に吸着式で現在そのMASソケット、オンリーです。
makiさん、貴重な情報をありがとうございます!
実際のところ、NUソケットにかかった費用はいくらくらいでしたか?